疫情下普通科門診的服務安排


在2019冠狀病毒病的疫情下,醫管局轄下的普通科門診診所仍繼續為病人服務。


診症安排

已在普通科門診診所預約覆診的病人,可按此參考相關的服務安排。至於因偶發性疾病而需要求診的人士,在這段期間可如常預約診期,詳情可按此參考普通科門診的服務資訊。


加強感染控制措施

為保障病人及員工,醫管局已加強普通科門診診所的感染控制措施。醫管局建議所有進入診所的人士自行帶備口罩並戴上,徹底清潔雙手,並按診所職員指示量度體溫,以加强防疫。如求診人士有發燒或急性呼吸道徵狀 (如咳嗽、喉嚨痛、流鼻水),請主動告知診所職員,以便作出合適安排。同時,為保持社交距離以加強防疫,診所的服務會有所調整。


2019冠狀病毒病確診個案指定診所服務安排

  • 醫管局啟動2019冠狀病毒病確診個案指定診所,協助治療因較輕微感染徵狀,例如發燒、咳嗽、喉嚨痛等,而需要獲得醫生診症服務的社區確診病人,特別是較高風險患者,為他們提供適切的治療,舒緩病徵。
  • 指定診所的醫護人員會按求診者的臨床情況提供適切的治療,並在有需要時轉送病人到醫院作進一步治理。有關服務的詳情,可按此參考相關的服務安排。
  • 醫管局亦為合適的2019冠狀病毒病確診病人提供遙距診症服務,以便利社區的確診病人接受醫生遙距診症及藥物送遞服務,有關服務的預約流程可參考以下影片。

預約HA Go新冠遙距診症服務

年滿18歳而持有香港身份證並身處香港的確診病人可透過手機程式「HA Go」內的「預約遙距診症/指定診所」功能預約遙距診症服務。

加強化驗室監察計劃

配合政府的防疫政策,醫管局已開展「加強化驗室監察計劃」,務求及早識別懷疑或確診個案。有關計劃的詳情,可按此參考醫管局的相關網頁;
選定的普通科門診診所設有深喉唾液樣本收集點,供私家醫生病人及其他類別人士送交樣本作 2019冠狀病毒測試,詳情可按此參考政府的相關網頁;
政府透過醫管局的選定普通科門診診所派發深喉唾液測試樣本收集包及收集樣本,為自覺有較高風險及感到輕微不適的人士進行免費2019冠狀病毒病檢測。


普通科門診診所提供的2019冠狀病毒病疫苗接種及評估服務

政府透過醫管局的選定普通科門診診所,為市民提供2019冠狀病毒病疫苗接種服務;
配合政府的2019冠狀病毒病疫苗接種計劃,普通科門診診所提供額外評估時段,協助有意接種2019冠狀病毒病疫苗,而對身體狀況有疑問的普通科門診定期覆診病人提供評估服務,以協助病人就疫苗接種作出決定。有關服務的詳情,可按此參考相關的服務安排。

×